Precio de la tortilla está por las nubes

Precio de la tortilla está por las nubes

El promedio está en 21.29 nacional y se ha encarecido 40% en lo que va del sexenio

CIUDAD DE MÉXICO.

El precio de la tortilla no deja de subir, se en­cuentra en niveles nunca vistos.

En agosto el kilo su­bió otro 2.41% o 50 cen­tavos, hasta alcanzar un precio promedio nacional de 21.29 pesos. Además, el kilo es 13.63% más caro que hace un año, cuando alcanzaba un promedio de 18.74 pesos, y en el se­xenio ha subido 40%.

En algunas entidades el kilogramo de tortilla subió por encima del pro­medio, hasta en 10% en el último mes y de forma anual hasta en 35.7%. Los estados que se han visto más golpeados por el alza en la tortilla son Coahuila y Guerrero, donde el kilo supera los 27 pesos, mien­tras que en lugares como la Ciudad de México y el Área Metropolitana se vende en 20 pesos.

INFLACIÓN LLEGA A 8.7% EN AGOSTO

En agosto, el Índice Nacio­nal de Precios al Consumidor (INPC) presentó un creci­miento de 0.70% respecto al mes anterior, y con ello, la in­flación general anual se ubi­có en 8.70%, su nivel más alto en 22 años, de acuer­do con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Entre los productos con alza de precios que más incidieron en la inflación destaca la cebolla, la cual se encareció 54.41%; el servi­cio de loncherías, fondas, torterías y taquerías, que se incrementó 1.20%; la tortilla de maíz, que se elevó 2.41%, y la papa y otros tubércu­los, que avanzaron 6.38 por ciento.

El grupo de productos del Paquete contra la cares­tía y la inflación (Pacic), tuvo una tasa anual de 16.88% durante agosto.

Marcos Arias, analista de Monex, destacó que la infla­ción se ha consolidado muy arriba del umbral de 8.00%, que se rompió apenas en julio y, dada la evolución del panorama en los mercados energéticos, anticipó que transcurran ocho meses más antes de que descienda de estos niveles

PREOCUPA EL ALTO PRECIO

Si la tortilla sube, se gene­ra un efecto cadena en la alimentación de los mexi­canos, por lo cual, el gobier­no aseguró que hablará con las dos principales fabrican­tes de harina de maíz, Gru­ma y Minsa, que concentran el 90% del mercado.

Según el presiden­te Andrés Manuel López Obrador, el aumento de los precios de la tortilla están ligados a los ajustes que ha realizado Maseca en la harina de maíz, por lo que confió en llegar a acuerdos con Juan González Moreno, presidente del Consejo de Administración de la com­pañía. “Si me preguntan cuál es ahora mi preocupa­ción principal, es el aumen­to en el precio de la tortilla”, sostuvo recientemente el presidente.

Mencionó que estos ajustes afectan a la gente, y expresó que debe haber negocios, pero con ganan­cias razonables.

LAS RAZONES DE LA SUBIDA

Según información de Gru­po Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), la Indus­tria Harinera no vende tor­tillas y son las tortillerías de autoservicio y tortillerías de establecimiento las que de­finen sus precios al consu­midor final.

Las tortillerías de Au­toservicio, que son las que les da seguimiento la Profe­co en el Pacic, sólo repre­senta el 5% del consumo de tortilla, que la elaboran 100% de harina. El resto, el 95%, lo hacen las tortillerías de establecimiento.

Destacó que las torti­llerías de establecimiento adquieren 30% de su con­sumo de las harineras y el otro 70% de la Industria de Nixtamal; ambas industrias se han visto impactadas por el aumento en sus costos de producción.

Acotó que el maíz blan­co es el principal insumo para producir tortillas, el cual se ha encarecido 20 por ciento, y que es en la Ciudad de México donde el consumo de tortillas es mayor.

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