Se registra mayor carestía alimentaria
Durante el noveno mes el año la canasta de bienes básicos aumentó en 30 pesos
Surtir la despensa fue más caro durante el septiembre. El conjunto de los 33 productos considerados mínimos indispensables en la dieta de las familias mexicanas por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social reportó un alza de 1.5% durante el noveno mes del año.
De acuerdo con el levantamiento de precios que mes a mes realiza Excélsior, en agosto se necesitaron dos mil 65 pesos con 70 centavos para adquirir la canasta alimentaria, cantidad que llegó a dos mil 95 pesos con 70 centavos un mes después.
El producto que reportó una mayor alza mensual en mercados y tiendas de autoservicio fue el pescado fresco, cuyo kilo de pasó de 100 pesos el 31 de agosto a 126 pesos este 30 de septiembre, lo que representó un aumento de 26.0%, le siguió el chile cuaresmeño, dado que el kilo transitó de 33 pesos con 90 centavos a 36 pesos con 90 centavos en el mismo periodo, lo que significó un incremento de 8.8 por ciento.
Al listado de mayores incrementos se sumó el limón, dado que reportó un encarecimiento mensual por kilo de 7.7 por ciento.
Entre los productos que más descendieron de precio en el último mes se encuentran la naranja, cuyo kilo pasó de 32 pesos con 90 centavos el 31 de agosto a 22 pesos con 90 centavos el 30 de septiembre, lo que representó una disminución de 9.1%, en tanto que el kilo de papa transitó de 42 pesos con 90 centavos a 39 pesos con 90 centavos en el mismo lapso, lo que significó una reducción de 7.0 por ciento.
El jitomate también bajó de precio en el último mes al pasar de 34 pesos con 90 centavos el 31 de agosto a 32 pesos con 90 centavos el 30 de septiembre.
Héctor Tejada, presidente de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco Servytur), consideró que el incremento de la canasta alimentaria durante septiembre se deriva de la sequía persistente y la enésima ola de calor, fenómenos que merman la producción y superficie cultivada de alimentos frescos, los cuales tienen mayor encarecimiento.
En la primera quincena de septiembre el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró una variación de 0.25% respecto a la quincena anterior, y con ello, la inflación general anual se ubicó en 4.44 por ciento.
¿Cómo ahorran?
Algunas familias han optado por incrementar la compra de productos de marcas libres, otros han recurrido a la compra de alimentos por piezas, también hay quienes buscan economizar con la reducción del consumo de carne, debido al alto costo de las proteínas.
Marisol González, explica que el pollo, era la carne más barata, sin embargo, ahora que ya cuesta 100 pesos el kilo de pechuga, se ha vuelto inaccesible para su presupuesto.
“En casa se consume una vez a la semana, ahora hasta por salud he optado por elaborar guisados de verduras como tortitas de coliflor, calabacitas con queso, huevo con ejotes, croquetas de brócoli, rajas con crema y otros”.