Diputado de Morena busca conseguir la “Denominación de Origen Protegida del Pulque” para Hidalgo
Pachuca, Hgo.- Como una aportación de convertir a Hidalgo en potencia tal como lo ha planteado el Gobernador Julio Menchaca Salazar, el Diputado federal de Morena Otoniel García Montiel anunció que ha iniciado toda la gestión jurídica necesaria para garantizar que la entidad obtenga la llamada «denominación de origen protegida del pulque”, con el fin de lograr que todos los derechos para la producción de esta deliciosa y nutritiva bebida se queden en manos de las y los hidalguenses.
En conferencia de prensa realizada en la Sala Audiovisual del Congreso de Hidalgo, en la que estuvo acompañado de la Diputada local Lisset Marcelino Tovar, productores del agave pulquero y representantes de “La Ruta del Maguey México”, en la que presentó su agenda legislativa correspondiente al Segundo Periodo de Sesiones Ordinarias del Segundo Año de Ejercicio de la LXV Legislatura, Otoniel García Montiel explicó que los productos a los que se le otorga la denominación de origen protegida (DOP) son los que gracias al medio geográfico en que se elaboran junto con sus factores naturales como el clima, el suelo, los minerales y el agua, y al factor humano que conoce las técnicas y pasos de elaboración deben su calidad y características únicas además de que su producción, transformación y elaboración se realizan siempre en una zona específica determinada; como ocurre con el también conocido «Néctar de los Dioses».
Puntualizó que de acuerdo a datos históricos y geográficos relacionados a la elaboración de esa bebida, indican que 64 de los 84 municipios hidalguenses y una porción de la Cuenca de México deben ser incluidos en la “Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Pulque”.

«Estos municipios presentan los factores naturales y humanos suficientes para la producción de agave que debe ser determinado en la norma oficial aplicable a la bebida alcohólica pulque, de conformidad con los datos y documentos que obran en el expediente de la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Pulque y en el cual estamos trabajando actualmente».
Con esta «Denominación de Origen Protegida” se busca la protección y reconocimiento del pulque como producto agroalimentario con valor agregado lo que permitirá que se conozcan en el mundo como manifestaciones propias de un país garantizando que su calidad está certificada y pueda comercializarse mejor que otros que pudieran ser imitaciones o similares elaborados fuera del área geografía de donde es originario».
