Se encarecen hasta 20% los precios de productos del mar que se consumen en la Semana Santa

Se encarecen hasta 20% los precios de productos del mar que se consumen en la Semana Santa

  • Comprar los alimentos para la Cuaresma puede llegar a costar hasta $2 mil 461.06

Ciudad de México.- La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) llevó a cabo un estudio de mercado sobre el costo de los alimentos típicos de la Cuaresma, encontrando los siguientes costos por kilo: camarón crudo desde $268.54 hasta $365.23; camarón pacotilla desde $242.00 hasta $284.65; surimi desde $134.00 hasta $156.67; mojarra desde $105.67 hasta $118.34; pulpo desde $255.00 hasta $323.50; salmón desde $359.67 hasta $421.24; sierra desde $165.50 hasta $189.78; huachinango desde $245.00 hasta $273.32; medallón de atún desde $245.33 hasta $328.33; los primeros precios corresponden a los encontrados en el mercado o central de abastos y los segundos, a los que encontramos en los supermercados.

Así, surtir esos productos en el mercado o central de abastos podría llegar hasta los $2,020.71, lo que implica un aumento de 17.88% en comparación al año pasado cuando el costo era de $1,743.59, mientras que comprar la proteína de mar en el supermercado aumenta el ticket a $2,461.06, que significa un incremento de 20.26% respecto al año pasado, cuando lo mismo se compraba en $2,055.70.

“Este año la Semana Santa es tempranera, llega en los últimos días de marzo y con ella toda la liturgia de rituales eclesiásticos, incluso con temas de alimentación. En época cuaresmeña se prioriza el consumo de la proteína de mar (pescados y mariscos) y se comen menos las carnes rojas.

La población se encuentra directamente con una realidad recurrente y fastidiosa propia de las condiciones del mercado actual, el encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos, que se harán presentes con toda su fuerza elevando los precios de los principales insumos de esta temporada”, recalcó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

OPCIÓN “B” COMIDA VEGETARIANA

Esta situación obliga a muchos hogares a buscar el plan B, preparar menús cuaresmeños que no incluyen la proteína de mar porque que no les alcanza para comprarla.

Terminan por servirse en las mesas platos prácticamente vegetarianos, viéndose favorecida la ingesta de leguminosas como lentejas y habas y vegetales como tomate, cebolla, limón, aguacate y papa, que tampoco se libran de los efectos de la inflación alimentaria que nos flagela.

Respecto a las leguminosas y vegetales más socorridos los costos por kilo van de: lentejas $37.23, habas $108.43, aguacate $53.62, papa $38.61, tomate $46.44, cebolla $53.12 y limón $34.10. En promedio, la variación respecto a los costos del año pasado es de $45.88%; sin embargo, destaca que el tomate y la cebolla son los productos con mayor alza de precio, el primero con incremento de 84.14% y la segunda 156.99%.

“En esta cuaresma, indudablemente, los consumidores mexicanos que así lo quieran buscarán asirse al mundo de la fe.

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