El gobierno de Tepeji ha preparado un gran Festival de Día de Muertos en la presa requena
*Habrá festival gastronómico, pan de muerto, leyendas y en la noche se iluminarán las lanchas de los pescadores
El festival de Día de Muertos a la orilla de la Presa Requena ayudará a que se reactive la economía de Tepeji a la continuación de una tradición arraigada en el país donde la festividad permite que se realice de manera viva ese recuerdo del ser querido que partió y que el acuerdo a esta cultura en estos días estará de visita entre los vivos, por lo tanto, qué mejor momento que disfrutar en familia.
El festival de Día de Muertos se realizara este domingo 31 de Octubre en la orilla de la Presa Requena y espera recibir a más de 4 mil visitantes que podrán disfrutar de las diferentes actividades como una rodada ciclista, un festival gastronómico, concursos de patitas disfrazadas, pan de muerto y altares, además de una noche de leyendas, exposición de globos y una presentación inigualable que por primera ocasión se podrá disfrutar, la iluminación de la presa y sus lanchas decoradas al igual que un altar que simulará un panteón.
El Edil Salvador Jiménez Calzadilla en conferencia de prensa la tarde de este jueves en la que estuvo acompañado del secretario municipal Javier Silva Chávez, Hugo Velázquez, director de Turismo y Ulises Arellano director de cultura, así como con los integrantes del comité de pescadores de la Presa Requena representado por su presidente Juan Isidro Granados, por el biólogo del comité acuícola hidalguense de sanidad A.C., Víctor Manuel Pérez Valencia, Carlos Daniel Aguilar y Ángel Aguilar.
La idea de realizar el evento tiene como objetivo principal activar la economía del municipio y apoyar a los pescadores de fondo más que de forma tras la afectación que tuvieron con la pasada inundación que se vivió, aseguro el alcalde.
El evento gastronómico tiene como fin el difundir los productos que preparan de manera permanente los cuales no solo podrán consumir en este día, sino en cualquier otro día.
Dijo que la realización del evento a la orilla de la presa y a espaldas de la Hacienda de Caltengo es porque los pescadores son la parte medular, aunado a que se busca descentralizar los eventos en el centro, pues es importante que los visitantes conozcan que Tepeji del Río tiene muchos más lugares que ofrecer.
El presidente de pescadores, Juan Isidro Granados, puntualizo con certeza que el producto que ofrecen cumple con los estándares de ser un producto limpio, no contaminado y que es apto para el consumo humano.

Este día ofrecerán entre los guisados, carpa entomatada en hierbas, filete empanizado, gallitos de mojarritas y ceviche al estilo aguachile, aseguro Granados quien agrego que además contarán con compañeros pescadores de otras presas en el estado y en esta región que además ofrecerán artesanías realizadas con la piel de las mojarras.
Por su parte el biólogo Víctor Manuel Pérez Valencia aseguro que de manera constante se realizan análisis al agua y a la calidad del producto que hay en esta presa, el cual puntualizo tiene ausencia de contaminantes, tales como químicos, metales pesados y plaguicidas, por lo tanto, garantiza que el producto es seguro para el consumo.
El director de turismo comento que durante el día se espera contar con la visita de 4 mil visitantes quienes deben estar seguros de que se contara con un protocolo de seguridad e higiene para cuidar el protocolo contra Covid-19, aunado a que el personal de protección civil y bomberos estará atento en cuanto a medidas de seguridad para evitar que se registren incidentes en la presa.