Restauranteros han sufrido una caída en sus ventas de hasta 80%, pero esperan que mejore la economía
Vacúnate, cuídate y atiende las recomendaciones emitidas por la secretaria de salud pues son primordiales para prevenir el aumento de contagios por Covid-19 y para reactivar la economía en todos los niveles, afirmo Diego Escamilla, joven emprendedor que ha logrado mantenerse activo entre los restauranteros de esta región que se han visto afectados en sus ventas hasta en un 80 por ciento, logrando sobrevivir gracias a esos clientes fieles que continúan realizando sus compras primordialmente para llevar.
El Covid-19 y sus variantes ha afectado de manera importante a empresarios y microempresarios de distintos giros, entre estos a los prestadores de servicios como los restauranteros que han visto la poca afluencia en sus negocios y que a su vez esto afecta a los empleados, a proveedores y hasta el mismo comensal que teme por su salud y de verse fracturada afecta su economía, afirmo Diego Escamilla dueño del restaurante La Conquista ubicado en la calzada Melchor Ocampo de esta ciudad.
En números cerrados, aseguró ver sus ventas se han visto afectadas hasta en un 80 por ciento, lo cual representa un importante porcentaje que disminuye su ganancia, sin embargo, puntualizo que lo importante de seguir manteniéndose como se dice de manera coloquial “tablas” le ha permitido durante este año no realizar despidos de empleados como el año pasado que tuvo que reducir su plantilla en 50 por ciento.
A lo largo de este tiempo, él como muchos otros restauranteros que han acatado las recomendaciones emitidas por gobierno federal, estatal y municipal les ha permitido continuar brindando el servicio a sus clientes que han mostrado fidelidad, permitiendo poder mantenerse presentes, pero sobre todo activos para así continuar la cadena de “sobrevivencia” que existe entre el comercio y empleados, pues de pronto todos se convierten en consumidores y proveedores.
CUIDAR LAS MEDIDAS SANITARIAS
La sanitización, la sana distancia, el lavado de manos de manera constante y la utilización del cubrebocas son primordiales para seguir los cuidados y evitar la propagación del Covid-19 y sus variantes y ellos como comercio, específicamente como restauranteros el atender la recomendación de brindar servicio dentro de sus establecimientos con un cupo de 30 por ciento de su capacidad y ofrecer de manera abierta el servicio para llevar que ya muchos de los comensales lo solicitan y lo conocen.
El regreso a clases desde la educación básica hasta el nivel universitario, será de igual manera importante dentro de la reactivación de la economía, aseguro Diego Escamilla quien agrego que esto favorece no solo a un giro comercial, sino cientos de personas que empezarían a ver una vez más el movimiento económico, desde el transporte público, la persona que vende dulces afuera de las instituciones educativas, papelerías, entre otros negocios más.