¡Campeonato tricolor! México conquistó la Copa Oro 2019 de la Concacaf

La gran final de la Copa Oro 2019 llegó; las dos selecciones favoritas, México y Estados Unidos, se enfrentaron este domingo 7 de julio en el Soldier Field de Chicago, y de ahí salió gigante de la Concacaf.

México, dirigido por el estratega Gerardo “Tata” Martino, obtuvo el triunfo 1-0 ante EU, equipo que dejó este miércoles en el camino a la selección de Jamaica, en un partido que tuvo que suspenderse por más de una hora debido a una fuerte tormenta.

Las acciones

Estados Unidos comenzó dominando el encuentro; sin embargo, pasados los 20 minutos el juego se transformó en uno ríspido en donde ambos arqueros fueron requeridos. Los dirigidos por Gerardo Martino estuvieron cerca al minuto 16 cuando Guardado la prendió de zurda, pero el esférico se fue muy elevado.

Al 32‘, un error de comunicación entre Ochoa y Moreno le dejaron el balón a Morris para que sacara potente disparo cruzado que pasó muy cerca de la portería.

Casi al final del primer tiempo, Pizarro fue derribado en el centro del campo y tuvo una aparatosa caída que le dobló el codo izquierdo, por lo que tuvieron que ingresar las asistencias médicas. El empate a ceros fue la conclusión de la primera mitad.

En el complementoEstados Unidos inició contundente y se volvió peligroso en los primeros minutos; sin embargo, el Tri reaccionó y comenzó a presionar hasta que llegó el minuto 73. Una gran combinación entre Pizarro y JiménezRaúl le cedió el balón retrasado a Jonathan Dos Santos que definió con gran disparo inalcanzable para SteffenMéxico se iba adelante en el marcador.

México es el país más ganador en la historia de la Copa Oro. El Tricolor registra 10 títulos (1965, 1971, 1977, 1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011, 2015), tres más que los Estados Unidos.

La Copa es el trofeo que más veces ha levantado en su historia el conjunto verde, blanco y rojo. Participa en ella desde 1963 cuando tenía otro nombre, Copa Concacaf, y luego en 1991 cambió a la actual.

Por ello no sorprende que sea el cuadro con más puntos, goles anotados (156), mayor cantidad de victorias (49), partidos jugados (68), y menos derrotas (9) y tantos recibidos (41) a lo largo de la historia.