El 1o. y 2 de febrero se realizará la ya tradicional Feria del Tamal y el Atole
* Por 15 años consecutivos se lleva a cabo en Tetepango, donde los asistentes podrán degustar los más diversos sabores
Amas de casa y cocineras tradicionales realizarán por 15 años consecutivos la Feria del Atole y el Tamal en Tetepango, donde los asistentes podrán degustar de la gran variedad de sabores dulces y salados de este tradicional platillo, así también de los diversos sabores de Atoles que se estarán vendiendo el 1 y el 2 de febrero en el teatro al aire libre Benito Juárez García y en la explanada de la avenida Zaragoza, en el Barrio Nuevo de esa localidad.
El grupo denominado Tetepango Sin Fronteras realizara la XIV Feria del Tamal y el Atole que tiene como objetivo preservar el sobrenombre que dignamente identifica a los pobladores de este municipio que son conocidos por sus vecinos aledaños como “Atoleros” además de que con esto buscan preservar la gastronomía local y regional del Valle del Mezquital, el estado y el país.
Esta actividad se inaugurará el sábado 1o. de febrero y busca fortalecer la identidad y cultura del municipio que está ya listo para recibir a miles de personas para que puedan probar la gran variedad de sabores que preparan las mujeres que estarán vendiendo sus productos desde las 3:00 de la tarde hasta las 9:00 de la noche y el domingo 2, de las 10:00 de la mañana hasta las 6:00 de la tarde.
Ahí se podrá encontrar desde el tradicional atole de pinole de trigo, coco, higo, zarzamora, naranja, limón, mandarina, guayaba, alpiste, pinole con chocolate, tejocote, amaranto, galleta, nuez, dulce de cacahuate, pay de limón, piña colada, piña, cacahuate, piña-coco, champurrado, ciruela pasa, piñón, aguamiel, malanga entre otros más.
En los tamales habrá de cabeza de cerdo en salsa de xoconostle, chicharrón prensado en salsa de guajillo, marmoleado de conejo en salda de cascabel, chile en nogada, zetas a la mexicana con queso, conejo a los 4 chiles, frijol chiloso, zetas en salsa verde con pollo, caracol, salsa verde con guajolote, oaxaqueños, choriqueso, champiñones con queso, de verduras, cochinita pibil con masa colada en hoja de plátano, chicharrón prensado en hoja de plátano, salsa de chinicuiles con frijoles, escamoles con nopales, hawaianos, conejo en adobo, conejo en mole verde, pato en pipián, bacalao, colombiano, longaniza de jabalí, también de naranja con queso, zarzamora con queso, fresa con queso, nata, piña-coco, cereza, elote, frutos secos con queso, chongos zamoranos, entre otros
Los precios del atole estarán entre los 12 y 20 pesos, esto de acuerdo al sabor y el de los tamales entre los 10 y 20 pesos.
De igual manera se ha considerado la venta de pan artesanal, pan de fiesta, tallado de madera, bisutería, manualidades, helados, quesos, juegos de madera, dulces tradicionales, barro, filigrana.
Finalmente, las expositoras afirmaron que durante estos días abra eventos culturales, conferencias, grupos musicales y ballets que estarán presentándose.