Se realizará este fin de semana el festival del pulque en Ocampo, Atotonilco

Se realizará este fin de semana el festival del pulque en Ocampo, Atotonilco

Prepara el paladar para degustar más de 50 sabores de pulque acompañado de la mejor gastronomía hidalguense en el XIII Festival del Pulque OCAMPO, el cual se realizará el próximo sábado y domingo en Ocampo, municipio de Atotonilco de Tula, Hgo. Durante el evento se espera la afluencia de 25 mil asistentes de la región, de distintas partes de la República, e incluso internacionales, así como una derrama económica de 20 millones de pesos.

     Desde el 2006 se realiza el Festival que se ha convertido en el más grande e importante del país, por su afluencia de visitantes pero también por las más de 50 actividades multiculturales, artísticas, educativas y recreativas repartidas en cinco escenarios que tiene como fin reunir a distintas generaciones desde niños, jóvenes, adultos y adultos mayores para convivir en un ambiente de fiesta, todo con la finalidad de aportar en la revaloración cultural e histórica de la bebida ancestral, así como de los derivados del maguey.

     Aprende y aprecia más de esta bebida ancestral con conferencias, exposiciones, talleres para niños y adultos y teatro, vive el XIII Torneo Regional de Rayuela con los mejores equipos, baila y disfruta de la amplia propuesta musical desde la prehispánica, son huasteco y jarocho, cumbia, salsa, norteño, reggae music, hip hop, electrónica y experimental.

     En el Festival participan los mejores exponentes de la bebida de los dioses de distintas regiones de estado, así como del Estado de México y Tlaxcala presentando más de 50 curados desde los clásicos como avena, fresa, nuez o guayaba, pasando por las excelentes combinaciones como frutos rojos, piña apio, mango maracuyá, y finamente los exóticos como guayaba con xoconostle, chinicuil, pirul o sangre de tlacuache (combinación de tuna roja y garambullo). Del mismo modo podrás encontrar gastronomía tradicional como conejo al mojo de ajo, mole de guajolote, barbacoa, pollo ximbo, chinicuiles, chapulines, xamues, y más, así como bebidas tradicionales y artesanales como mezcal, licores, aguardiente y cerveza artesanal.

     Con el fin de evitar el uso de desechable, los organizadores ofrecerán jarros elaborados por manos artesanas del estado de Hidalgo, que además de evitar la contaminación, será conmemorativos y coleccionables, ¡no te quedes sin el tuyo!

     Desde hace 13 años se realiza el Festival en el marco de la fiesta patronal Cristo Rey, la cual comienza desde el 22 hasta el 25 de noviembre con actividades religiosas, deportivas y artísticas, colocándose como una de mayor afluencia en la región.

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